sergmaslo (sergmaslo) wrote,
sergmaslo
sergmaslo

Category:

Ча Чжун-Хван - открытие нового сезона

На турнире в Канаде Чжун-Хван презентовал новый прыжковый набор, существенно сложнее предыдущего. Нужно оценить увиденное.

Самой большой неожиданностью стал, безусловно, четверной флип. Пока, мне кажется, он находится примерно в том же состоянии, в каком был четверной тулуп в первый взрослый сезон: на тренировках есть неплохой процент удачных попыток (без падений), но при этом недокрут на грани допустимого. В прокатах, как видим, получился один двойной и два четверных с недокрутами, при этом в соревновательном не хватило буквально 5-10 градусов, чтобы прыжок зачли исполненным чисто. Приятно видеть, что техника отталкивания не отличается от техники на тройном флипе. Угол между лезвием и плоскостью льда при толчке, конечно, поменьше, но в этом ничего удивительного нет - нужно прилагать гораздо больше усилий. Полный отрыв ото льда - примерно на 150 градусах, а на 180 градусах высота полёта уже сантиметров десять, не сравнить с оптимизированной техникой первого исполнителя четверного флипа.  В особенности же радует, что Чжун-Хван, насколько я могу судить, не боится заходить на прыжок, действует увереннее, чем при исполнении тулупа в прошлом сезоне.

Второй сюрприз - каскад 4-3 (с большим недокрутом). Очень хотелось бы знать, действительно Чжун-Хван на тренировках приземляет подобный элемент без ошибок или это был своеобразный эксперимент. Для того, чтобы добавить тройной тулуп, Чжун-Хвану необходимы выезд «по прямой» и, соответственно, высокая скорость на приземлении с первого прыжка, которых при исполнении четверного сальхова нет. Поэтому я скорее поверю, что к сальхову Чжун-Хван сумеет прицепить тройной риттбергер - но не тулуп. Учитывая, сколько баллов было потеряно, рискну предположить, что на первом этапе серии Гран-при экспериментировать в короткой программе Чжун-Хван не станет.

Третье (и приятное!) изменение - вновь вернулся каскад 3А-Р-3С. И в тренировочном, и в соревновательном прокатах получилось неплохо, при этом во втором случае Чжун-Хван сумел докрутить сальхов, находясь, скажем так, не в оптимальных условиях. Есть надежда, что хотя бы проблему недокрутов в ойлерном каскаде удалось решить. (Тем обиднее было следом в очередной раз схлопотать галку на двойном тулупе).

Четверные сальхов и тулуп, очевидно, стали лучше - хотя штамповать один идеальный прыжок за другим пока не получается. В короткой программе сальхов был исполнен просто отлично, таких попыток я ещё не видел. При этом высота, в общем-то, осталась прежней, а недокрут при этом - почти минимальный. Несколько раз Чжун-Хван продемонстрировал очень неплохой тулуп (опять же, прыжок такого качества был показан разве только на разминке ПП во время финала Гран-при), в том числе в субботнем тренировочном прокате. В короткой программе высота была примерно 65-66 сантиметров. И расположение прыжка поменялось: в прошлом сезоне Чжун-Хван приземлял его внутри конечной зоны вбрасывания, сейчас - в четырёх-пяти метрах до ограничивающей её линии. На первый взгляд, мелочь - но говорит о многом: заход стал короче на восемь-десять метров.

Вновь серьёзное беспокойство вызвал у меня каскад 3Л-3Р. Сложности, напомню, появились ещё во время финала Гран-при, где не обошлось без шероховатостей, но тогда всё можно было объяснить поиском новых ботинок. Здесь Чжун-Хван почти не пробовал исполнять каскад на тренировках, что можно объяснить как уверенностью, так и неуверенностью. В тренировочном прокате короткой программы смазал лутц, поэтому добавлять риттбергер не стал, в произвольной лутц получился хорошо, риттбергер не получился совсем (правда, нужно учитывать, что шла заключительная часть программы). Вот и гадай после этого, что происходит, не потерял ли Чжун-Хван элемент и т. д. Логика, конечно, подсказывает: вряд ли фигурист будет переносить сложный элемент, доставляющий трудности, в заключительную треть программы. Но как обстоят дела на самом деле, увидим только во время следующих стартов.

Есть, впрочем, один немаловажный фактор, который следует учитывать: неизвестно, когда именно Чжун-Хван приступил к полноценным тренировкам. Корею он покинул в первой декаде мая, после школьных мероприятий (и программы для нового сезона тогда ещё, очевидно, не были готовы), затем выкладывал фотографию прогулки во время «отпуска», также нужно было подобрать новые ботинки… Не исключаю поэтому (а если честно, мне хочется так думать), что тренироваться в полную силу он начал едва ли не в во второй половине июня. Тогда становится понятным, почему так сильно отличаются соревновательные выступления, которые сейчас, будем откровенны, дались ему с трудом, от получивших восторженные отзывы зрителей фрагментов тренировочных прокатов.

И ещё один момент - обнадёживающий: за весь турнир Чжун-Хван ни разу не упал. Приземления с помарками и несколько сдвоенных прыжков были, падения - ни одного. В пятницу он исполнил без привычной предварительной разминки из двойных прыжков четверные тулуп и сальхов, в субботу - сальхов (перед четверным тулупом всё же был одинарный). Ойлерный каскад - две попытки, в заключительный день, - и обе удачные. Хорошая статистика, я считаю.

Подводя итог, думаю, в Канаде Чжун-Хван выступал с прыжковым набором, который планирует использовать в качестве «костяка» в программах предолимпийского сезона (с небольшими вариациями в сторону усложнения). Будем надеяться, что ему удастся избежать проблем с ботинками и здоровьем и к следующему году вычистить прыжки, что называется, до блеска. Трудности есть - но и улучшений ничуть не меньше.
Tags: Ча Чжун-Хван, сезон 2019/2020
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments